Pronto per un articolo super completo su tutto ciò che devi sapere come si compila la scia per aprire bar e ristoranti in Italia senza avere problemi?
Perfetto, perché andremo a vedere un sacco di cose, eccole qui:
- Che cos’è la scia e a cosa serve;
- Come si compila;
- Gli allegati alla scia.
Pronto per iniziare? 😉
Scia per apertura bar e ristorante: che cos’è e a cosa serve
La sigla SCIA per aprire bar e ristorante vuol dire Segnalazione Certificata di Inizio Attività ed è quel documento con cui si trasmette al SUAP telematicamente.
Questa documentazione che autocertificata l’essere in regola del locale che ci stiamo avviando ad aprire un bar o un ristorante.
Come si compila la SCIA
Ogni SCIA viene compilata in riferimento alle leggi regionali meglio se c’è il supporto di un tecnico abilitato, spesso un geometra o architetto, che potrà produrre planimetrie e certificazioni richieste.
La SCIA si deve compilare anche per:
- Subingressi;
- Cambi di proprietà del locale;
- Trasformazioni del locale e dell’attività;
- Chiusura dell’attività.
Un esempio di SCIA
Per aiutarti nella compilazione documentale ho preso a riferimento al modello unificato di segnalazione certificata di inizio attività.
Sperando che possa essere una utile guida anche per chi vuole aprire un bar o ristorante nel proprio comune.
Scia per aprire bar e ristorante: gli allegati
In conclusione per la scia per aprire bar e ristoranti ricordati di prestare attenzione ai seguenti allegati che ti serviranno da allegare ai documenti obbligatori da tenere nel tuo locale:
- Planimetria dei locali;
- Documenti edilizi: agibilità dei locali o DIA/SCIA, concessione edilizia oppure planimetria e visura catastale;
- Requisiti morali e professionali per commercio e somministrazione di alimenti e bevande;
- Orari che seguirà il locale;
- Ricevuta di pagamento diritti sanitari all’ASL;
- Valutazione di impatto acustico per le attività che superano i limiti di rumore stabilito dai regolamenti per l’acustica comunale o i limiti previsti dal DPCM 14.11.1997.